Backofen

Nachdem wir den Vorraum des Backhauses fertiggestellt haben, nahmen wir die Planungen für den eigentlichen Backofen auf.

Es musste die Grösse des Brennraumes definiert werden. Als Basis nahmen wir die Maße von Standard - Kuchenbleche. Mit einer kleinen Reserve auf allen Seiten war damit die Grundfläche des Brennraumes definiert und wir könnten Wandstärke hochrechnen und erhielten damit die äusseren Abmessungen des Gebäudes für den Backofen (siehe unsere handschriftlichen Zeichnungen).

 

Bei vielen besichtigten Backhäusern stellten wir Risse im Lehm fest.

Im Internet und bei Befragungen von Besitzern erfuhren wir, dass zur Vermeidung von Rissen der Anteil an Stroh im Lehm, die Trocknungszeit von mindestens einem Jahr, das langsame Anheizen mit langsam erhöhten Temperaturen und die Schichtweise Auftragung der 20 cm dicken Lehmschicht einen wichtigen Anteil hat.

Die Schnittstelle zwischen Abgasrohr und Lehm haben wir mit einem hitzebeständigen Matte abgedichtet.

 

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